注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斋园野叟的博客

雨至春山争早绿 风停秋水爱夕红

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼爱好文学,却报考了理工科大学。长期从事技术工作,有数十万字的论文和技术报告发表,却冷落了原来的爱好。四十多岁时,忽然心血来潮,开始对外投稿,居然变成了铅字。散见于报刊的,以杂文随笔为主。然而写得最多的,还是传统诗词。主张“读今音,押今韵”,发表在这里的诗词都是押今韵的。 一个有良知的知识分子,渴望民主制度和民众的权利,痛恨专制和腐败。有时也发一点议论。政治观点的不同不影响我们成为朋友。 遨游于博海,自然会读到感兴趣的文字,加以转载,并不意味着一定赞成其观点。

【转载】“直把杭州作汴州”   

2018-07-08 23:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”。少年时代背诵这首诗摇头摆尾的样子还依稀记得。而且,传统的说法往往把这首诗同宋高宗君臣卖国求荣的事例联系起来。然而,事实真的是如此简约吗?

赵构的想法很直接,就是要当皇帝,不论这个皇帝对外如何装孙子,对内则肯定是君临天下,说一不二的。至于说皇帝管辖的疆土是仅限于东南半壁还是一统江山,其实也要围绕赵构能不能当皇帝或者能不能当稳皇帝这个主题展开。

由此,我们就想到了岳飞的“精忠报国”。什么是“精忠”?

关于这一点,复兴社“十三太保”之一的邓文仪倒是有过一段精彩的论断。他说:“谁能离开自己的领袖呢,在他身边是在他身边,不在他身边也还是在他身边,这便是所谓精忠的那个‘精’字。

那么,什么又是“国”呢?有人说,国自然是国家,可国家一定不是抽象的概念,它肯定是有所指。

曹操准备收杀杨彪,孔融为之劝阻,曹操说:“此国家之意也。”胡三省为此注释称:“国家,谓帝也”,(这里的帝名义上是汉献帝刘协,实际则是曹操自己。)胡三省同时在西晋元康元年专条注释中还指出:“国家,谓天子也,自东汉以来皆然。”

由此可见,国家在古代就是天子,就是老大。精忠报国,就是一心一意为天子服务的意思。

于是,问题就来了。

如何叫做一心一意为老大服务呢?或可说,服务态度服务精神到底到不到位,是不是应该由被服务的对象即老大来判定呢?显然是这样的。

所以,宋高宗给岳飞的服务水平定义为不合格,赏赐给他一个风波亭。文征明说秦桧不过是“逢其欲”,就是迎合赵构的意图,这算是定评,而邓广铭囿于书生之见以为岳飞终是死于秦桧之手便显得颇为幼稚。

即便在南宋时期,对于赵构杀害岳飞父子,朝野都是不满意的,延至后代更有人将南宋甘于偏安一隅,苟且觍颜视作非常大的耻辱。

可是这种看法也有不周全的地方。

“王业不偏安”的前提是皇帝陛下的地位不能有丝毫动摇。哪怕有一丁点的征兆都不行。而誓师北伐之于老大地位的稳固,在赵构看来,当然有危险。

首先,北伐成功以后,中兴诸将如何安置?其次,如果金人把赵桓(宋钦宗)送回来咋办?第三,谁能保证以上这两件事都能处理得不留痕迹风平浪静?

我们前面说过,国家就是天子。天子靠什么当天子?古人说:“唯祀与戎”,祀就是装神弄鬼,戎就是武装部队。所以,毛在七届二中全会上就直白地指出:“所谓人民共和国就是人民解放军,蒋介石亡国,就是亡了军队。”

中兴四大将,韩世忠、张俊、刘光世、岳飞,只有岳飞是赵构亲手培养起来的,但岳飞考虑的不仅仅是老大的安危,还突然想到了老大身后的接班人安排。用姜昆的话说:“人民万岁也是你能喊的?”这还只是偏安时代,倘若“痛饮黄龙府”,岳飞考虑可能面积会更大。这点不需要假设,“苗刘之变”便是很好的前车之鉴。

金人能不能把渊圣赵桓送回来?这是假设,历史不容假设,我们也不必耗神。然而,明朝的土木天子明英宗朱祁镇和弟弟郕王朱祁钰演绎的“夺门之变”却是实实在在的历史事实。哥哥嘴上说只要回来,安排个道教协会会长也行,可一旦尊为太上皇,想法就多了,想法一多,底下就有人该忙乎了。一忙乎,自然而然就出事了。

北伐不是关键,关键是北伐对谁有利?宋高宗赵构不北伐,为的是隐忧不成为现实;反之,宋孝宗赵眘坚持北伐,为的是摆脱干儿子的地位。有人感叹高宗朝“有兴复之臣,而无兴复之君”,孝宗朝“有兴复之君,而无兴复之臣”,纯属隔靴搔痒。

据此说来,岳飞的风波狱也冤也不冤,冤的是岳飞的确是死忠;不冤的是岳飞也的确“不解风情”,隔膜了老大的意思。相传岳飞死前还在企盼后命,狱吏告诉他说:“君臣不可疑,疑则为乱,故君疑臣则诛,臣疑君则反。若臣疑于君而不反,复为君疑而诛之;若君疑于臣而不诛,则复疑于君而必反。君今疑臣矣,故送下棘寺,岂有复出之理!死固无疑矣。

这些话是否出自于狱吏之口还是《三朝北盟汇编》作者的画蛇之笔,已无从查考。但是,宋高宗赵构与岳飞君臣之间的这种游戏却仍旧没有绝迹。




  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018