注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斋园野叟的博客

雨至春山争早绿 风停秋水爱夕红

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼爱好文学,却报考了理工科大学。长期从事技术工作,有数十万字的论文和技术报告发表,却冷落了原来的爱好。四十多岁时,忽然心血来潮,开始对外投稿,居然变成了铅字。散见于报刊的,以杂文随笔为主。然而写得最多的,还是传统诗词。主张“读今音,押今韵”,发表在这里的诗词都是押今韵的。 一个有良知的知识分子,渴望民主制度和民众的权利,痛恨专制和腐败。有时也发一点议论。政治观点的不同不影响我们成为朋友。 遨游于博海,自然会读到感兴趣的文字,加以转载,并不意味着一定赞成其观点。

[原创]奥凯电缆事件对行业影响巨大 -----这就对了   

2017-03-26 17:56:29|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西安地铁三号线使用奥凯电缆公司不合格电缆的丑闻被曝光后,在电缆行业引起了不小的震动。在奥凯公司法人代表王志伟的家乡、有"线缆之乡"之称的河北省河间市,一位电缆公司负责人说:“问题电缆事件,已经不是奥凯公司的事情了,事件的影响对于行业来说也是致命的打击!” 当地一位向导对记者说:“如果是以前,你说要贴牌,大家肯定很高兴接待你,但现在不一样了!” 在河间市故仙镇一家电缆公司营业部,工作人员声称只卖自己品牌的,从来没有对外做过贴牌。在另一家电缆公司,门卫看见是生人,称最近厂里面放假了。一家电缆公司的副总接受电话采访时称,陕西奥凯电缆公司贴牌生产昨日被报道后,一下子退单的很多,要求重新检验的很多,取消订单的很多,昨日上午,全国各地的电话都是这些要求,企业已开始减量生产了。

    听到这些消息,笔者丝毫没有感到悲哀,恰恰相反,说不出有多高兴。因为这并不是对电缆行业的致命一击,而仅仅是对生产伪劣电缆的企业的致命一击。

    电缆的市场需求量是一定的,不会因为出现了奥凯事件,人们就不买电缆了。你不用电缆,难道用麻绳不成?所以,发生在线缆行业的震动,只不过是一个重新洗牌的过程。通过需求方采取慎重的采购态度,实现线缆行业的优胜劣汰,使行贿行骗再无市场,实在是市场经济的一大好事。如果通过这一轮洗牌,使奥凯公司这类生产伪劣电缆的企业纷纷破产倒闭,那我们就应该敲锣打鼓地庆贺。

    推而广之,如果在生产领域,只要生产伪劣商品,就难逃破产倒闭的厄运,那么,这就意味着造假之风的土壤已经被彻底铲除了,市场经济已经走上了健康发展之路。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018