注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斋园野叟的博客

雨至春山争早绿 风停秋水爱夕红

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼爱好文学,却报考了理工科大学。长期从事技术工作,有数十万字的论文和技术报告发表,却冷落了原来的爱好。四十多岁时,忽然心血来潮,开始对外投稿,居然变成了铅字。散见于报刊的,以杂文随笔为主。然而写得最多的,还是传统诗词。主张“读今音,押今韵”,发表在这里的诗词都是押今韵的。 一个有良知的知识分子,渴望民主制度和民众的权利,痛恨专制和腐败。有时也发一点议论。政治观点的不同不影响我们成为朋友。 遨游于博海,自然会读到感兴趣的文字,加以转载,并不意味着一定赞成其观点。

[原创]闲话盖垫   

2017-03-24 18:36:32|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近某门户网站发布一张圆形板状物品的图片,并向网友们发问:"你知道这是什么吗?”网友纷纷跟帖回答,其中有个戏谑性的回帖“以新华社通稿为准”,被网友称为“神回复”而纷纷予以转发。博友Zhaoxiaozou是位极为认真的人,他在转述了上面的趣事之后,还是对网站的问题作出了认真的回答。

        他告诉我们:这个东西儿在我们这里叫peizi,若硬要用汉字表达的话,可写做“拍子”,其用为盖锅、缸、盆等或放置、晾晒食物。他还详细介绍了制作过程。首先是选料:高粱末梢节骨至穗下的一段叫做高粱莛子,一般有两尺长,粗细如筷子,笔直、溜滑,色如新豆一般。拍子就是用这个莛子做成的。然后就是介绍制作工艺:穿拍子用大号针、麻线,将莛子穿成竹简样般大的两片,然后纵横叠放,再上下缝成板状。选出中心点并按需要的尺寸设定一个规杆,转动规杆切去边角,即成。最后还介绍了用途:拍子可搁新烙的煎饼、刚包的饺子,以及晒个豆钱儿、麦仁儿、豆腐干什么的。

        读到这里,尽管没有见过网站的照片,我已经非常清楚照片上是什么东西了。只是在我的家乡沧州一带,名称与zhaoxiaocou家乡不同,称它为"盖垫",或者多加一个字,称为"盖垫板"。博友zhaixiaozou的家乡大概是山东,因为他提到了煎饼。我觉得敝家乡的名称比山东名称来得准确、形象,而且也精炼。盖垫的用途无非盖和垫两大功能。用作盖板,是盖锅、盖缸、盖盆。用作垫板,则是放置或者晾晒饺子、馒头、窝头、虾皮、菜叶等食品。

        其实,高粱在全国种植得十分普遍,尤其是在东北、华北地区种得更多一些。因为高粱是高杆作物,发生洪涝灾害时,往往不致于颗粒无收,所以在我的家乡曾经对它情有独钟。

        现在制作和使用盖垫的人越来越少了,大多已经被塑料制品、木制品、竹制品取代。这也可看作农家生活水平提高的一个标志吧。更能体现生活水平提高的是,盖垫上放置的东西,已经和匮乏经济时代大不相同了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018