注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斋园野叟的博客

雨至春山争早绿 风停秋水爱夕红

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼爱好文学,却报考了理工科大学。长期从事技术工作,有数十万字的论文和技术报告发表,却冷落了原来的爱好。四十多岁时,忽然心血来潮,开始对外投稿,居然变成了铅字。散见于报刊的,以杂文随笔为主。然而写得最多的,还是传统诗词。主张“读今音,押今韵”,发表在这里的诗词都是押今韵的。 一个有良知的知识分子,渴望民主制度和民众的权利,痛恨专制和腐败。有时也发一点议论。政治观点的不同不影响我们成为朋友。 遨游于博海,自然会读到感兴趣的文字,加以转载,并不意味着一定赞成其观点。

[原创]阳沟子菜和捻捻转儿  

2017-11-01 10:21:59|  分类: 散文小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人老了,就爱回忆往事。

        这其中少不了童年旧事。

        我的童年是在华北大平原的一个贫困小乡村度过的。

        因为贫困,这回忆就常常与饥饿联系在一起。

        在我的记忆中,一年中吃细粮的日子屈指可数。

        那时候,不要说灾年,就是丰年,野菜也是农家饭桌上不可或缺的食物。

        野菜的吃法主要有三种:

        一是蒸团子。把和好的杂粮面(通常是玉米面或者高粱面)抓一块在案板上摊平,放上切碎拌好的野菜,用双手握成圆形。因为杂粮面缺乏麦面的筋道,只能这样加工。然后上笼蒸。

        二是烙烀饼。将切碎的野菜掺到杂粮面中,在锅里摊成厚约两三毫米的饼,炕熟。

        三是蘸大酱生吃。因为是生吃,可以这样吃的野菜不多,只有阳沟子菜、苦菜、婆婆丁(蒲公英)等有限的几种。其中最好吃的就数阳沟子菜了。阳沟子菜学名鸦葱,是菊科鸦葱属多年生草本植物,耐盐碱,多生于潮湿的沟边。它的嫩叶鲜脆略甜,再蘸上农家自酿的大酱,真是一道美味!

        关于吃野菜的记忆中最为悲惨的一幕是三年经济困难时期,家乡的农家把从来不吃的野生植物都拿来充饥,那勇气绝不亚于第一个吃螃蟹的人。那时候把人饿成什么样,下面的这件事足以说明问题了。当时规定每人每天的口粮是三两。发救济粮的时候,生产队已经没有能力从十几里外的县城运回,就开了条子,让各家各户自己去领。有些人家已经没有人有力气来回走这一趟,只要有人帮着把救济粮领回来,就分一半给人家。

        因为在这样的环境中长大,至今我还保留着爱吃野菜的习惯,每年都要到乡下挖一些回来。但是在西安近郊没有阳沟子菜生长,于是就更加怀念故乡的野菜。

        另一种与饥饿有关的美味是捻捻转儿。把接近成熟的麦穗剪下来,放到石磨里,磨出来的状如棍棍面的东西,故乡称之为捻捻转儿。在开水里煮熟,不加任何调料,其味便鲜美无比。故乡称这种吃法为"吃青",它意味着减产,只有在青黄不接的时候,家里实在揭不开锅了,万般无奈,才会忍痛这么做。没有再吃到捻捻转儿的时间,比阳沟子菜就更加久远了。

        非常怀念故乡的阳沟子菜和捻捻转儿。

        我非常担心,当我即将告别人世的时候,如果孩子们问我想吃什么,我会不会说出这两样东西。我知道,他们实在没有办法满足我。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018