注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斋园野叟的博客

雨至春山争早绿 风停秋水爱夕红

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼爱好文学,却报考了理工科大学。长期从事技术工作,有数十万字的论文和技术报告发表,却冷落了原来的爱好。四十多岁时,忽然心血来潮,开始对外投稿,居然变成了铅字。散见于报刊的,以杂文随笔为主。然而写得最多的,还是传统诗词。主张“读今音,押今韵”,发表在这里的诗词都是押今韵的。 一个有良知的知识分子,渴望民主制度和民众的权利,痛恨专制和腐败。有时也发一点议论。政治观点的不同不影响我们成为朋友。 遨游于博海,自然会读到感兴趣的文字,加以转载,并不意味着一定赞成其观点。

【转载】清雅脱俗玉簪花   

2018-09-10 15:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

清雅脱俗玉簪花 - 斋园野叟 - 斋园野叟的博客

 

瑶池仙子宴流霞,醉里遗簪幻作花,

万斛浓香山麝馥,随风吹落到君家。

——王安石


宴罢瑶池阿母家,嫩琼飞上紫云车,
玉簪堕地无人拾,化作江南第一花。

———宋.黄庭坚

玉簪花的传说 

        相传王母娘娘对女儿的管教非常严,小女儿性格刚烈,自小喜欢自由,向往人世间无拘无束的生活。一次,她趁赴瑶池为幕后祝寿之机,她想乘机下凡到人间走一遭。不想王母娘娘早就看透她的心事,使她不得脱身。她便将头上的白玉簪子拔下,对它说:“你代我到人间去吧。” 一年后,在玉簪落下的地方长出了象玉簪一样的花,散发出清淡幽雅的香味。人们喜欢它花形的脱俗,称它为“江南第一花”。 玉簪花花语是脱俗、冰清玉洁。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018